MigaFunnel v2 – Push e Email Automatiche

On Agosto 2, 2018, Posted by , In Italiano, With Commenti disabilitati su MigaFunnel v2 – Push e Email Automatiche

Video aggiornamento su funzione EMAIL FUNNEL

Funnel Push/Email

Migafunnel è un modulo che permette di automatizzare l’invio di Notifiche Push e Email a cadenza programmata al verificarsi di un determinato evento.
Un innovativo strumento che si presta perfettamente al Marketing a risposta Diretta, ad esempio fornire un contenuto di valore tramite una APP per poi tenere sul pezzo i potenziali clienti con contenuti speciali periodicamente automaticamente.

ATTENZIONE: dall’aggiornamento 1.9.30 Migafunnelv2 è compatibile solo con Siberian 5.x. Inoltre l’installazione del modulo richiede la presenza del modulo MIgaPushScheduler scaricabile gratuitamente da questo link.

Nel pannello di controllo del modulo possiamo gestire separatamente i funnel di:

• notifiche push
  • email

Al verificarsi di uno degli eventi (trigger) supportati, possiamo far partire un FUNNEL DI NOTIFICHE PUSH O EMAIL ovvero una concatenazione programmata di illimitate push o email.

Ogni PUSH/EMAIL avrà un tempo di ritardo in ORE o GIORNI rispetto ad una push selezionabile precedente. E’ possibile quindi predisporre ad esempio una PUSH/EMAIL di benvenuto immediata subito dopo il verificarsi di uno degli eventi sopra elencati e poi pianificare una push/email ogni 7 giorni automatica, per magari un anno intero!

Segui le istruzioni qui di seguito per creare il tuo FUNNEL

Appena attivato Migafunnel la funzione aggiunge una pagina alla vostra APP che ha lo scopo di permettere agi utenti della app di disiscriversi dal funnel automatico. Ecco come appare questa pagina nell’app:

Funnel Push

Fai clic su AGGIUNGI NUOVO FUNNEL. Nella videata che si presenta imposterai:

1. Il TITOLO del FUNNEL, ti servirà per ritrovarlo nella lista dei funnel.
  2. La DESCRIZIONE del FUNNEL, ti servirà per capire come hai impostato il funnel.
  3. INNESCO, questa è la selezione dell’evento che deve accadere per dare il via al Funnel
  4. AGGIUNGI VECCHI UTENTI, se l’innesco è il primo login nella app è possibile scegliere di includere o meno anche gli utenti che hanno già installato la app precedentemente.
  5. STATUS, permette di attivare o disattivare il FUNNEL per i futuri utenti che si registreranno nell’APP. Le push già pianificate per chi si è già iscritto non sono disattivabili.

Gli eventi supportati per INNESCO sono:

• Installazione dell’App
  • Primo login nell’app
  • Primo punto di una carta fedeltà validato (richiede nella app la funzione Carta Fedeltà)
  • Primo Ordine effettuato nell’app (richiede nella app la funzione Mobile Commerce)
  • Primo Coupon utilizzato (richiede nella app la funzione Sconto)
  • Prima selezione di un qualsiasi Argomento (richiede nella app la funzione Argomenti)
  • Primo punto su Carta Fedeltà progressiva (visibile solo se tale funzione è inserita nella app)
  • Primo premio riscattato in Carta Fedeltà progressiva (visibile solo se tale funzione è inserita nella app)
  • Primo Ordine CommercePro (visibile solo se tale funzione è inserita nella app)
  • Primo Ordine xDelivery (visibile solo se tale funzione è inserita nella app)

NB: Carta Fedeltà progressiva, CommercePro e xDelivery sono moduli di terze parti acquistabili separatamente.

A questo punto devi impostare la Prima PUSH e proseguirai nella configurazione inserendo i seguenti dati.

1. Il TITOLO della tua prima notifica PUSH che verrà inviata quando si verificherà l’INNESCO ovvero l’EVENTO impostato.
  2. IL MESSAGGIO ovvero il testo del messaggio della push, che deve essere non troppo lungo.
  3. APRI FUNZIONE O URL PERSONALIZZATO ovvero seleziona YES in questo menu per poter linkare alla push una funzione della tua APP oppure un URL verso un sito esterno. Puoi anche collegare delle pagine della tua APP non visibili nel menu ovvero disabilitate.
  4. AVVIO PUSH ovvero quando deve essere inviata la prima PUSH dopo il verificarsi dell’evento di INNESCO impostato in precedenza. Qui potrai decidere di scegliere IL PRIMA POSSIBILE, e di solito parliamo di 1 o 2 minuti dopo il verificarsi dell’ INNESCO ovvero per esempio la prima registrazione di quell’utente. Oppure potrai impostare un intervallo in ore o giorni.
  5. STATO, attivo o disattivo.
  6. FILTRO ARGOMENTI, solo se è presente nella app la funzione Argomenti, sarà possibile selezionare l’invio solo per uno o più argomenti.
  7. Inserire un Immagine per la tua PUSH opzionale

Dopo avere inserito la prima PUSH/EMAIL è necessario salvare il nuovo funnel. Successivamente potrai entrare in modifica ed aggiungere eventuali PUSH/EMAIL successive alla prima.

Nell’immagine seguente un esempio di prima PUSH con tutte le regole impostate:

Dopo avere salvato il nuovo funnel puoi continuare ad inserire ulteriori PUSH.

Il principio è che selezioneremo, nel menu INIZIA DOPO, la PUSH precedente, cioè quella dopo la quale collocheremo la nuova.

Dovermo inoltre indicare, nel menu AVVIO PUSH, dopo quanto tempo inviare la nuova push, rispetto all’invio della push/email precedente selezionata. Le opzioni sono sempre le solite: Al più presto possibile, ore oppure giorni dopo l’invio della precedente push/email precedente selezionata.

Nell’immagine che segue puoi vedere come appare la sezione AGGIUNGI NUOVA PUSH vuota:

Nella immagine successiva vedi come è stata compilata la push successiva, abbiamo selezionato nel menu INIZIA DOPO la prima push inserita dal menu

e abbiamo impostato 1 giorno di ritardo dalla prima PUSH selezionata

NOTE FINALI IMPORTANTI:

• Puoi trovare tutte le notifiche push impostate e pianificate per ogni utente nello storico invio notifiche push della funzione NOTIFICHE PUSH della tua APP
  • Quando un utente si disiscrive dal servizio notifiche push automatico tutte le push pianificate per l’invio di quell’utente saranno cancellate
  • Ogni qual volta una push viene cancellata dal funnel tutte le push pianificate relative a quella push saranno eliminate. E’ possibile cancellare solo l’ultima push presente in un funnel
  • Puoi cancellare un funnel di push quando al suo interno è presente SOLO la prima push. Se sono presenti altre push devi cancellare prima quelle.

Funnel Email

Fai clic su AGGIUNGI NUOVO FUNNEL. Nella videata che si presenta imposterai:

1. Il TITOLO del FUNNEL, ti servirà per ritrovarlo nella lista dei funnel.
  2. La DESCRIZIONE del FUNNEL, ti servirà per capire come hai impostato il funnel.
  3. INNESCO, questa è la selezione dell’evento che deve accadere per dare il via al Funnel
  4. AGGIUNGI VECCHI UTENTI, se l’innesco è il primo login nella app è possibile scegliere di includere o meno anche gli utenti che hanno già installato la app precedentemente.
  5. STATUS, permette di attivare o disattivare il FUNNEL per i futuri utenti che si registreranno nell’APP. Le push già pianificate per chi si è già iscritto non sono disattivabili.

Gli eventi supportati per INNESCO sono:

• Primo login nell’app
  • Primo punto di una carta fedeltà validato (richiede nella app la funzione Carta Fedeltà)
  • Primo Ordine effettuato nell’app (richiede nella app la funzione Mobile Commerce)
  • Primo Coupon utilizzato (richiede nella app la funzione Sconto)
  • Sottoscrizione da Landing Page
  • Primo Login e Sottoscrizione da Landing Page
  • Primo punto su Carta Fedeltà progressiva (visibile solo se tale funzione è inserita nella app)
  • Primo premio riscattato in Carta Fedeltà progressiva (visibile solo se tale funzione è inserita nella app)
  • Primo Ordine CommercePro (visibile solo se tale funzione è inserita nella app)
  • Primo Ordine xDelivery (visibile solo se tale funzione è inserita nella app)

NB: Carta Fedeltà progressiva, CommercePro e xDelivery sono moduli di terze parti acquistabili separatamente.

A questo punto devi impostare la Prima EMAIL e proseguirai nella configurazione inserendo i seguenti dati:

1. Il TITOLO della tua prima EMAIL che verrà inviata quando si verificherà l’INNESCO ovvero l’EVENTO impostato.
  2. IL MESSAGGIO ovvero il testo del messaggio della email
  3. ALLEGATO eventuale da inviare con l’email
  4. AVVIO PUSH ovvero quando deve essere inviata la prima EMAIL dopo il verificarsi dell’evento di INNESCO impostato in precedenza. Qui potrai decidere di scegliere IL PRIMA POSSIBILE, e di solito parliamo di 1 o 2 minuti dopo il verificarsi dell’ INNESCO ovvero per esempio la prima registrazione di quell’utente. Oppure potrai impostare un intervallo in ore o giorni.
  5. STATO, attivo o disattivo.

Dopo avere salvato il nuovo funnel puoi continuare ad inserire ulteriori EMAIL.

Il principio è lo stesso spiegato nel paragrafo relativo al Funnel Push: selezioneremo, nel menu INIZIA DOPO, la EMAIL precedente, cioè quella dopo la quale collocheremo la nuova, e così via.

Landing Page Trigger

Quando imposti un funnel email, puoi selezionare come innesco “Landing page” (o Primo Login e Landing page). Se imposti un funnel di email in questo modo puoi ottenere il codice sorgente di un form da inserire in una landing page. Quando i tuoi visitatori compilano ed inviano il form ricevono la prima email che hai impostato nel funnel, come un risponditore automatico. Potrai impostare le successive email del funnel dopo avere salvato, come spiegato al paragrafo precedente.

Questo è quello che vedi quando selezioni ad esempio “landing page trigger” dal menu a tendina (devi aver selezionato funnel “email”):

Quindi, quando imposti il messaggio della prima email puoi utilizzare alcuni tag per personalizzare la risposta automatica:

Scorrendo più in basso nella pagina puoi generare, copiare e incollare il codice sorgente per inserire il form nella tua landing page (puoi vedere l’anteprima del form e personalizzare alcuni colori/larghezza pulsante):

Fai clic sul pulsante Salva. Successivamente potrai entrare in modifica per aggiungere le email successive alla prima.

Impostazione SMTP Server per i funnel Email

Nella sezione SETTINGS:

• Selezionare SMTP server per l’invio: puoi scegliere se utilizzare quello configurato nella piattaforma oppure utilizzarne uno personalizzato
  • Indirizzo email mittente
  • Nome del Mittente
  • L’email “rispondi a” da indicare
  • Atri destinatari in copia nascosta

Migrazione dati da Migafunnel

Nel passaggio al nuovo modulo Migafunnel v2 abbiamo reso disponibile una opzione che consente di importare i dati dei funnel precedentemente inseriti con il nostro modulo Migafunnel. Se nella tua app è già presente la funzione Migafunnel, aggiungendo la nuova funzione Migafunnel v2 comparirà un messaggio sopra le impostazioni con un pulsante per eseguire la migrazione.

ATTENZIONE: raccomandiamo di eseguire il passaggio dei dati al più presto poiché il modulo Migafunnel precedente non sarà più disponibile e supportato in futuro.

Import / Export

È possibile effettuare l’export di un funnel creato:

Per eseguire l’operazione di export fare clic sull’icona .

Si aprirà la finestra per scegliere la posizione in cui scaricare il file. Il file funnelDataExport.zip verrà creato e scaricato nella posizione scelta.

Per effettuare invece l’importazione di un funnel fare clic su :

Nella sezione “IMPORT FUNNEL” fare quindi clic sul pulsante “Scegli file” e selezionare, dalla posizione in cui è stato precedentemente salvato, il file funnelDataExport.zip

Integrazione piattaforme Email Marketing

Il nuovo modulo Migafunnel v2 consente ora l’impostazione di funnel email, grazie all’interfaccia con le più diffuse piattaforme per l’Email marketing.

Per prima cosa selezionare GDPR PRIVACY e scegliere se utilizzare le informazioni predefinite oppure inserire un testo personalizzato:

Il passo successivo è effettuare la scelta della piattaforma e delle relative chiavi di accesso, da IMPOSTAZIONI, le piattaforme attualmente supportate sono:

• www.kartra.com
  • www.mailchimp.com
  • www.sendingblue.com (gratuito)

Infine impostare le regole per l’iscrizione. E’ possibile selezionare una lista diversa ed eventualmente un segmento diverso per ogni trigger (azione compiuta dall’utente nella app). E’ comunque necessario effettuare l’impostazione per tutti i trigger presenti nella lista.

Ogni volta che l’utente effettuerà una delle azioni previste la sua email verrà importata nella lista corrispondente della piattaforma di email marketing prescelta.

NB: l’importazione non avviene immediatamente, la sincronizzazione sarà effettuata automaticamente più volte al giorno.

Link alla pagina diretto //support.migastone.com/it/hrf_faq/migafunnel-push-automatiche/